감기, 면역력 강화에 좋은 마늘의 효능과 마늘 보관법까지 알려드려요.
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감기, 면역력 강화에 좋은 마늘의 효능과 마늘 보관법까지 알려드려요.

효능박사 발행일 : 2022-02-13

안녕하세요 효능박사입니다. 우리나라 일일 오미크론 코로나 확진자가 5만 명이 훌쩍 넘어가고 있습니다. 마스크도 잘 쓰고 손 소독도 열심히 하고 있지만 요즘은 뭐니 뭐니 해도 신체 면역력을 강화시키는 것이 중요한 때라고 느껴집니다. 저도 감기에 좋고 면역력에 좋은 음식들을 열심히 찾아 먹고 있지요. 오늘은 우리 식탁에 자주 등장하는 마늘의 효능을 알려드리려고 합니다. 감기. 면역력에 좋은 여러 가지 식품이 있지만 일부러 찾아드시려고 하면 귀찮고 성가시기도 하시지요? 하지만 마늘은 한식을 즐기시는 분이시라면 매일 쉽게 챙겨 드실 수 있어서 훨씬 쉽게 건강을 챙기실 수 있습니다. 앞으로도 우리 식탁에서 쉽게 먹을 수 있는 재료들의 효능을 알려드릴 테니 일상생활에서 건강을 챙겨보세요. 

통마늘

마늘의 특징

  • 마늘은 생으로 먹었을 때는 알싸하고 오독오독한 식감을 가지고 있으나 가열하면 부드럽고 단 맛이 나는 특징이 있습니다.
  • 마늘의 칼로리는 100g 당 120kcal 로 마늘의 당질 때문에 칼로리가 적진 않지만 적은 양으로 마늘의 맛과 향을 느낄 수 있고, 적은 양으로도 충분히 영양 효과를 누릴 수 있어 실제 섭취하는 양이 적은 채소입니다. 때문에 칼로리 걱정을 많이 하시면서 드실 필요는 없어 보입니다.

 

마늘의 효능

마늘사진

1. 암 예방

마늘에는 알리신, 게르마늄, 셀레늄 성분이 함유 되어 있어, 강력한 살균 효과가 있으며 암 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 피로해소

일상생활에서 생기는 피로함을 풀어주는 역할을 합니다. 마늘의 젖산 생성 억제 기능은 일과 중 스트레스, 격렬한 운동으로 인한 피로함, 근육통 등을 완화시켜줍니다.

 

3. 혈당 감소(당뇨 예방)

마늘의 알리신 성분과 비타민B 성분은 체내 혈당 조절 기능을 수행합니다.

 

4. 면역력 강화

마늘에는 알리신 성분이 많이 들어 있어 몸속에서 강력한 살균 작용을 수행합니다. 우리가 면역력이 약화되어 생기는 여러 질병들 감기, 전염성 바이러스, 구내염, 각종 체내 염증, 사마귀 등을 예방하고 몸을 지키는 데 도움이 됩니다.

 

5. 고혈압 예방

마늘은 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 마늘은 체내 콜레스테롤을 낮춰 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압 안정에도 효과를 보입니다.

 

6. 원기 보충, 자양강장

마늘에 있는 풍부한 비타민B는 우리 몸의 에너지를 북돋고, 스코르디닌 성분은 자양강장, 정력 보충, 원기 보충에 도움이 됩니다. 기운이 없고 허약하신 분들이라면 마늘을 꾸준히 섭취하여 기력을 보충할 수 있습니다.

 

좋은 마늘 고르는 법

통마늘 여러개

  • 마늘은 껍질이 제거되어 있는 제품과 제거 되지 않은 제품이 있습니다.
  • 껍질이 제거 되어 있지 않은 통마늘의 경우 껍질이 잘 말라 있고 들어 봤을 때 살짝 묵직한 것이 좋습니다. 살짝 묵직해야 안이 썩지 않고 단단히 차 있다는 뜻입니다.
  • 껍질이 제거된 깐 마늘은 단단해야 하며 아이보리 컬러를 띠는 것이 좋습니다. 
  • 껍질이 있는 마늘을 깔 때는 물에 불려서 까면 훨씬 잘 까집니다. 그렇지 않으면 작은 칼로 마늘 꼭지를 잘라내면서 껍질을 한 번에 벗기는 방법도 이용됩니다.

마늘을 활용한 요리

  • 생으로도 섭취 가능하며, 장아찌로도 활용됩니다.
  • 잡내를 가려야 하는 돼지고기, 소고기, 닭고기, 생선 류 등 과 함께 하면 모두 어울립니다.
  • 국이나 탕, 찜에 넣어도 재료의 잡내를 없애주고 깊고, 감칠맛을 내기 때문에 활용하기 좋습니다.
  • 파스타를 할 때도 마늘 기름을 내주면 맛의 풍미가 훨씬 살아납니다.

효능박사의 팁(마늘 보관 법)

  • 마늘은 우리 식탁에 항상 등장하는 재료로, 마늘을 상시 구비하시는 가정이 많을 겁니다. 마늘을 구매하면 한 번 요리할 양보다 훨씬 많이 사게 되는데 그런 마늘을 오래 드실 수 있도록 마늘 보관법을 공유합니다.
  • 마늘을 생으로 보관하시고 싶으시면 진공 밀폐용기(저는 바퀜용기를 사용해서 진공 상태로 보관합니다.)에 키친타월을 한 장 깔고 마늘은 담은 뒤 진공상태로 두시면 최소 3주 이상 신선한 상태로 마늘을 보관할 수 있습니다.
  • 만일 3주 사용할 양보다 훨씬 많은 양의 마늘을 구입하셨다면 사자마자 냉동실에 얼리세요. 어차피 익혀서 드시는 음식에 활용할 거라면 얼려서 드셔도 무관합니다. 이 경우 두 달까지도 보관 가능합니다.
  • 마늘을 오랫동안 보관하면서 좀 더 편하게 사용하고 싶으시면 마늘을 사시자마자 믹서기에 갈아서 일회용 비닐 백에 담고 쟁반 위에 올린 다음 일회용 비닐봉지의 네모난 모양을 따라 납작하고 얇게 펴주세요. 그대로 냉동실에 하루 얼린 뒤 칼로 한 번 사용할 만큼 네모나게 똑똑 썰어서 그대로 냉동실에 보관하면 아주 간편하게 사용할 수 있습니다.  

 

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