감기에 좋은 무의 효능
안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 우리가 사계절 먹는 사계절 제철음식 무의 효능에 대해 말씀드리려고 합니다. 무는 한국인의 밥상에 빠지지 않는 만큼 그 효능을 잘 알고 먹으면 더 좋겠지요? 특히 요즘같이 코로나, 감기가 극성인 시기에는 구하기도 쉽고 감기에도 좋은 무를 식단에 올려보세요.
무의 특징
- 무는 단맛 매운맛이 나며 시원한 식감을 가진 식재료입니다.
- 뿌리채소이며 월동무, 총각무, 봄무 등 계절에 따라 다른 맛을 가지고 있고 4계절 먹을 수 있습니다.
- 무의 칼로리는 100g 당 33kcal로 아주 적은 칼로리를 가지고 있습니다.
- 칼로리는 낮지만 비타민C, 섬유질 등 영양분은 풍부합니다.
무의 효능
1. 감기예방
무의 메틸메르캅탄 성분은 감기 예방을 해줍니다. 감기 바이러스가 활동하지 못하도록 억제하는 기능을 가집니다.
2. 다이어트
무는 대부분 수분으로 이뤄져 있어 칼로리가 낮습니다. 풍부한 섬유질로 섬유질 다이어트 중 변비가 쉽게 오는 분에게 좋으며 포만감이 큽니다. 또한 콜레스테롤을 밖으로 배출하는 효과가 있어, 기름진 음식을 먹더라도 중화해주는 효과가 있습니다.
3. 소화에 도움
무는 기본적으로 위장에 좋은 음식인 데다가, 무에 함유된 아밀라아제가 단백질 및 지방을 잘 소화시킬 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
4. 숙취해소
무에는 수분이 많이 함유되어 있어 숙취로 수분 섭취가 필요할 때 효과가 있습니다.
5. 피부미용
무에는 비타민C가 풍부하여 기미 주근깨를 예방해주는 효과가 있습니다.
6. 변비
무에는 섬유질을 많이 가지고 있어 변비에 좋습니다.
7. 식중독 예방, 항암효과
무는 독성을 제거해주는 효과가 있는데, 이 효과는 식중독 예방 및 항암효과가 있습니다.
무 고르는 법, 무 보관 법
- 무는 단단하고 속이 꽉 찬 것으로 골라야 합니다.
- 무는 필요한 만큼 잘라서 쓰시고 남은 무는 물기가 없게 잘 닦은 뒤 신문지로 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
무 요리
- 국 요리: 소고기뭇국, 황태무국, 어묵국, 꽃게탕, 매운탕
- 찜요리: 코다리찜, 고등어찜, 삼치찜
- 김치: 무생채, 총각김치, 무김치, 깍두기, 단무지, 피클, 무말랭이
- 나물: 무나물
효능박사의 팁
- 오늘은 우리의 밥상에 항상 오르는 무의 효능과 무 요리에 대해 알아보았습니다. 가장 친근한 재료이지만 가진 효능은 어마어마합니다. 저녁밥, 뭘 해야 할지 고민이 될 때 무 요리 추천드립니다. 감사합니다. 오늘도 건강하세요.
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