뇌에 좋은 봄 나물, 시금치의 효능
안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 쌀쌀한 봄에 맛있는 시금치의 효능을 말씀드리려고 합니다. 시금치의 대표적인 효능은 뇌 건강 증진입니다. 따라서 임산부와 태아에게 좋고, 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 봄을 맞아 가벼운 식단을 꾸리실 때 빠져서는 안 되는 시금치나물의 효능과 함께 시금치를 잘 고르는 방법을 알아보겠습니다.
시금치의 특징
- 시금치는 부드러운 식감에 단 맛이 나는 것이 특징입니다.
- 생으로 먹는 시금치의 칼로리는 100g 당 33kcal, 데친 시금치의 칼로리는 100g 당 23kcal 입니다.
시금치의 효능
1. 산모에게 좋은 시금치
시금치는 산모에게 좋은 음식입니다. 시금치에 들어있는 풍부한 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로, 태아의 뇌 발달을 돕고, 기형아, 다운증후군, 신경관 결손을 예방합니다. 또한 엽산은 세포와 DNA 분열에 도움이 되기 때문에 태아의 성장과 발달에 도움이 됩니다. 때문에 산모뿐 아니라 임신을 준비하는 분들도 엽산은 필수로 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
2. 치매 예방
시금치에 풍부한 엽산은 뇌 건강에 좋은 음식이기 때문에 치매 예방에도 효과가 있습니다.
3. 통풍 예방
시금치는 통풍의 원인이 되는 요산을 분해하여 인체 밖으로 내보내는 성분인 구리와 망간이 다량 함유되어 있어, 통풍 환자들에게 좋은 음식입니다.
4. 빈혈
시금치에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈이 있으신 분들에게 좋은 음식입니다.
5. 피부미용
비타민C가 풍부한 시금치는 우리 몸의 노화를 부르는 활성산소를 제거하고 면역력을 강화합니다. 또 기미, 잡티에 도움이 됩니다.
6. 면역력 강화, 감기 예방
시금치의 비타민C 성분은 우리 몸의 면역력을 강화하고 튼튼하게 해 줍니다. 감기, 호흡기 질환 등 면역력이 약화되어 오는 질병들을 예방하는데도 도움이 됩니다.
시금치를 고르는 법/보관 법
- 잎이 도톰하고 녹색이 짙으며 윤이 나는 시금치를 선택하세요.
- 시금치를 손질할 때는 영양성분이 풍부한 붉은 뿌리 부분까지 모두 섭취하세요.
- 잎이 말라있거나 갈색으로 변한 시금치는 피하세요.
- 시금치는 키친타월이나 신문지에 싸서 냉장고에 보관하세요.
시금치 요리
- 시금치 된장국, 시금치나물, 잡채, 비빔밥, 김밥
- 시금치 피자, 시금치피자
효능박사의 팁
시금치를 데칠 때는 숨이 죽을 정도로만 아주 살짝 데치는 게 좋습니다. 너무 많이 데치면 영양소도 파괴될 뿐 아니라 안 그래도 부드러운 시금치의 식감이 많이 사라져서 좋지 않습니다. 또 시금치는 알칼리 성분이기 때문에 산성을 띠는 소고기 등과 함께 하면 궁합이 좋습니다. 우리나라 시금치는 겨울과 쌀쌀한 봄까지가 제철입니다. 따뜻한 봄이 오기 전에 시금치나물을 준비해서 건강도 챙기고, 몸도 가볍게 하는 밥상 준비하세요. 오늘도 건강하세요. 감사합니다.
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