FDA 인정 10대 항암식품인 표고버섯의 효능
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FDA 인정 10대 항암식품인 표고버섯의 효능

효능박사 발행일 : 2022-02-17

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 FDA가 인정한 10대 항암식품인 표고버섯의 효능에 대해 알려드리겠습니다. FDA 인정 항암식품은 건표고버섯인데요, 표고버섯은 항암 효과 이외에도 고혈압에도 탁월한 효능을 보입니다. 아래에서 몸에 좋은 표고버섯의 효능을 자세히 설명해드릴게요.

표고버섯

표고버섯의 특징

  • 쫄깃하고 식감에 향긋한 풍미가 있는 버섯.
  • 생 표고버섯의 칼로리는 100g 당 27kcal, 건 표고버섯의 칼로리는 100g 당 272kcal.

 

표고버섯의 효능

 

1. 항암효과

건표고버섯은 FDA가 선정한 10대 항암 식품으로 선정될 정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다. 특히 표고버섯에는 항암에 효과가 있는 레티난이 풍부해 암을 예방할 뿐 아니라 치료에도 도움이 됩니다.

 

2. 고혈압 예방

표고버섯에 있는 에리타데닌이라는 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 콜레스테롤이 낮아지면 그로 인한 질병인 고지혈증, 비만, 고혈압, 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 특히 미국 심장학회에서는 고혈압 예방에 좋은 10 대음식에 표고를 포함하여 콜레스테롤 저하의 효과를 알렸습니다.

 

3. 감기 예방

표고버섯의 성분에는 감기를 예방하는 성분이 있습니다. 특히 인플루엔자 바이러스에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 당뇨 에방

표고버섯에는 풍부한 섬유질이 포함되어 있어 변비뿐 아니라 당뇨병, 비만 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

표고버섯 고르는 법/보관 법/ 손질법

  • 모양이 둥글고 무른 곳이 없으며 버섯의 흰색 부분이 선명한 버섯을 고르세요.
  • 생으로 냉장고에 3~4일 보관가능하며, 그 이상은 냉동실에 얼려서 사용하세요. 
  • 건표고버섯의 경우 물에 불리면 금방 통통해지고 식감이 살아납니다. 건표고버섯도 오래 두고 드실 거라면 냉동실에 보관하기를 추천합니다. 
  • 밑동은 딱딱하므로 요리할 때 꼭 제거하세요. (국물만 내고 버리는 용도로는 가능)

표고버섯 요리

  • 표고버섯 무침, 표고버섯 볶음, 표고버섯 장아찌
  • 된장찌개, 김치찌개, 순두부찌개 등 각종 국류에 첨가하여 국물 맛을 냄

효능박사의 팁

  • 표고버섯에 올리브유를 두르고 살짝 소금을 뿌린 뒤 바싹하게 구워서(에어 프라이기 가능) 드시면 식감과 맛을 다 잡는 간단한 반찬입니다. 맛도 있고, 칼로리도 적으며 간편한 반찬입니다. 
  • 표고버섯은 향과 맛이 진하기 때문에 국물요리를 하실 때 넣어 드시면 아주 좋습니다. 오늘도 건강하세요. 감사합니다.

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