산모에게 좋은 음식, 미역의 효능
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산모에게 좋은 음식, 미역의 효능

효능박사 발행일 : 2022-02-22

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 뼈를 튼튼하게 하여 산모에게 좋은 미역의 효능을 알려드리려고 합니다. 요즘은 좋은 음식들이 많이 나와 예전만큼 산모들이 미역국을 챙겨드시질 않는 것 같은데요, 미역은 요즘 나오는 다른 어떤 건강식품에 비교해도 뒤지지 않을 만큼 몸에 이로운 식품입니다. 아래에서 미역이 산모에게 얼마나 좋은지 알려드릴게요.

 

미역이 자라는 바다

 

미역의 특징

  • 생 미역은 100g 당 15kcal, 마른미역은 100g 당 120 kcal 입니다.
  • 미역은 따뜻한 성질을 지녔습니다. 

 

미역의 효능

 

1. 신진대사

산모들이 산후에는 신진대사가 활발해져야 합니다. 그래야 몸에 있는 노폐물이 활발하게 빠져나가 부기를 빠르게 뺄 수 있습니다. 미역에는 신진대사를 원활하게 하는 요오드가 풍부하여 산후 몸의 순환을 원활하게 하도록 돕습니다.

 

2. 혈액 보충

산모들의 손실된 혈액을 보충하기 위에 혈액 보충에 도움이 되는 음식을 먹어야 하는데요, 대표적인 음식이 미역입니다. 미역에 풍부한 철과 요오드는 혈액을 보충하는데 도움이 되기 때문에 생리 중인 여성에게도 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트

미역은 저열량 저지방 식품인 데다가 말린 미역의 경우 20%가 단백질로 이루어져 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 장운동을 원활하게 하기 때문에 다이어트를 하시는 분이라면 미역에 추가로 단백질은 조금 더 보충하여 드시면 훌륭한 다이어트 식품이 됩니다.

 

4. 풍부한 영양소

저열량 저지방 칼슘 식이섬유 장운동

 

5. 독소 배출

미역은 우리 몸에 있는 독소를 해독하는 성분이 있습니다. 미역에 풍부한 알긴산은 미세먼지 중금 속에 흡착되어 우리 몸 밖으로 배출되기 때문에 디톡스 효과가 있습니다. 

 

6. 풍부한 영양성분

미역은 비타민, 무기질, 알긴산, 단백질, 철, 요오드 등 몸에 이로운 영양성분이 풍부한데 비해 칼로리는 낮아 건강한 식단을 구성하실 때 좋은 식품입니다. 특히 미역에 풍부한 칼슘은 영양보충이 필요한 산모에게 중요한 영양성분 입니다.

 

 

미역 요리

  • 생으로 데쳐 초장과 찍어 드시거나 미역 냉채로 드시면 좋습니다.
  • 미역줄기는 볶아 반찬으로 미역줄기 볶음을 해 먹으면 좋습니다.
  • 소고기, 홍합, 백합, 닭고기, 전복 등을 넣어 미역국을 끓입니다.
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효능박사의 팁

  • 국물의 깊고 진한 맛을 원하신다면 소고기를 넣은 미역국을, 개운하고 시원한 맛을 선호하시면 백합조개를 넣은 미역국을 드셔 보세요. 닭을 이용해서 미역국을 끓일 때는 백숙을 끓일 때처럼 닭을 푹고아 그 육수에 미역국을 끓이면 깊은 맛이 납니다.
  • 미역을 불릴 때는 꼭 찬물로 하셔야 영양성분을 보존할 수 있습니다.
  • 미역국을 끓일 때 파는 넣지 마세요. 파와는 궁합이 좋지 않을뿐더러 미역에 해독작용을 파가 떨어뜨릴 수 있습니다. 오늘도 건강하세요. 감사합니다.

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