항암, 항염에 좋은 올리브의 효능(올리브유의 효능)
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항암, 항염에 좋은 올리브의 효능(올리브유의 효능)

효능박사 발행일 : 2022-02-21

안녕하세요 효능박사입니다. 예전에는 콩기름을 식용유로 많이 썼는데, 요새는 올리브유를 많이 사용하는 것 같습니다. 그도 그럴 것이 올리브는 세계 슈퍼 푸드로 영양소가 훨씬 풍부하여 건강에 이롭기 때문인데요, 식용유 대신 사용하는 올리브의 효능과 장점이 무엇인지, 식용유를 올리브유로 완전히 대체해도 괜찮은지 아래에서 하나씩 말씀드릴게요.

그린올리브

 

올리브의 특징

  • 올리브는 쓰며 짭짤하고 기름진 고소한 맛이 납니다. 그린 올리브와, 블랙 올리브가 있습니다.
  • 올리브는 대부분이 지방이라 칼로리가 높아 적당량을 드시는 걸 권합니다.

 

올리브의 효능

 

 

1. 항암, 골다공증 

올리브 및 올리브유는 비타민e, 셀레늄, 아연이 풍부하여 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 때문에 체내 염증을 낮추고, 세포의 산화를 막기 때문에 항암과 골다공증에 좋습니다.

 

 

2. 고혈압, 심장병

올리브의 대부분은 올레산이라는  불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 불포화지방산은 우리 몸에 있는 나쁜 지방인 포화지방과 함께 몸 밖으로 배출되는 특징을 가지고 있으므로, 콜레스테롤이 걱정이신 분, 고혈압, 심장병을 고민하시는 분은 올리브유를 드시면 좋습니다.

 

5. 피부미용

올리브에는 강력한 노화방지 효능이 있는 비타민e 가 풍부하여 피부미용에 좋습니다. 활성산소를 억제하는 비타민 e는 피부의 노화를 방지하여 건강하고 윤기 있는 피부에 도움이 됩니다.

 

 

고르는 법/보관 법

올리브통조림

  • 우리나라는 올리브를 통조림 형태로 수입하므로 통조림 유통기한을 잘 살펴서 드시고 개봉 후 1개월 이내에 드시는게 바람직합니다.
  • 올리브유의 경우 열이 가해지지 않은 엑스트라 버진 오일로 구매하시면 영양소를 더 누리실 수 있습니다. 오일의 특성상 개봉하면 산화가 시작되므로 개봉하시고 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

올리브를 활용한 요리

  • 치즈와 함께 와인 안주로 생식으로 드실 수 있습니다.
  • 편으로 썰어서 샐러드 피자 파스타 위에 뿌려 드셔도 됩니다.
  • 올리브유는 샐러드드레싱 등으로 가열하지 않고 그대로 뿌려 드시거나 발사믹 식초와 함께 빵에 찍어 먹어도 좋습니다. 

효능박사의 팁

  • 올리브유로 구매하실 때는 개봉 후 산패를 항상 주의하세요. 개봉 후 1~2년이 지나 너무 오래된 올리브유는 좋지 않을 수 있습니다. 
  • 생으로 먹어도 맛있지만 통조림 올리브는 대체로 기름진 맛과 짠맛이 특징입니다. 너무 많이 넣으시면 짠맛과 기름진 맛이 과해질 수 있으니 주의하세요.
  • 올리브유는 가열하면 좋은 성분이 많이 사라질 수 있으므로, 높은 온도에서 조리할 때는 사용을 권장하지 않습니다. 비싼 올리브유가 아깝게 됩니다. 오늘도 건강하세요. 감사합니다.

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