다이어트에좋은 생김의 다양한 효능에 대해 알아보아요.
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다이어트에좋은 생김의 다양한 효능에 대해 알아보아요.

효능박사 발행일 : 2022-03-03

안녕하세요. 효능박사입니다. 오늘은 우리 식탁에 자주 등장하는 김에 대해서 알아보려고 합니다. 김은 풍부한 영양소와 적은 칼로리로 다이어트에 좋은 음식인데요. 김이 다이어트에 왜 도움이 되는지 구체적인 이유와 김이 가지는 여러 가지 효능, 다이어트하면서 김을 어떻게 먹으면 좋은지, 먹는 방법, 김을 너무 많이 섭취했을 경우 조심해야 하는 점 등에 대해서 말씀드리겠습니다.

김은 미국의 월스트리지저널에서 한국의 슈퍼푸드라고 소개할 정도로 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 식품입니다. 영어 명칭으로는 Laver라고 하며 우리나라에서는 전남 해남, 신안, 진도, 완도 등에서 생산됩니다. 김이라는 이름의 유래는 '김'씨가 왕에게 준 음식이라고 해서 '김'이라고 불렀다고 합니다. 1640년도 김여익이라는 사람이 태안 광양에서 김양식을 하여 임금님에게 드렸는데 이때 이 음식의 이름을 뭐라고 말해야 할지 몰라서 그냥 '김'이라고 불렀다고 하네요. 정말 재미있죠.

김을 먹을 때는, 참기름이나 들기름을 발라 먹으면 고소하니 풍미가 살아나고 김에 없는 영양성분인 지방을 보충해줘 궁합에도 잘 맞지만, 기름의 특성상 공기와 만나면 산패가 되므로 참기름이나 들기름을 바른 김은 빠르게 드셔주셔야 합니다.

김의 칼로리는 마른김의 경우 100g 당 174kcal 가 되며, 소금 간을 하고 참기름을 바른 조미김은 100g 당 307kcal입니다. 김을 100g까지 먹는 일은 없겠지만 조미김은 칼로리가 두배가 되니 다이어트에 도움이 된다고 보기 어렵겠습니다. 되도록이면 생김을 드시기를 추천드립니다.

김
생김

김의 효능

다이어트 조미되지 않은 생김은 칼로리가 적을 뿐더러 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 김 100g에는 단백질 40g이 들어있는데 이는 콩의 두배, 달걀의 세배 정도로 단백질이 풍부합니다. 다이어트 동안에는 포만감과 근육 생성을 위해 단백질을 챙겨 먹어야 하는데, 다이어트 식단에 김을 추가하면 단백질을 추가한 것과 같습니다. 또한 김에는 풍부한 식이섬유가 포함되어있습니다. 덕분에 우리 장에서 장 건강을 지키는데 도움이 될 뿐 만 아니라 콜레스테롤이 우리 장에서 흡수되지 않도록 방해하는 역할을 해 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 또한 김 속에 있는 타우린은 우리 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 분해시키는 역할도 합니다.

숙취해소, 자양강장, 피로회복 김에는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복제, 자양강장제의 주성분이 됩니다. 이러한 타우린은 우리 간의 피로도를 줄여주는 역할을 하는데요. 타우린 

심혈관질환 김에는 타우린이 풍부하여 혈압을 안정적이게 하여 뇌졸중에 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤을 억제하고 혈관 내에 있는 콜레스테롤을 분해시키는데 도움이 되어 각종 혈관질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

골다공증 뼈 건강 김은 뼈 건강에 좋습니다. 김에는 칼슘과 아미노산이 들어있는데 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 영양성분이고 아미노산은 칼슘 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.

피부미용 김에 풍부한 아미노산은 우리 몸속의 콜라겐 형성에 관여하여 손상된 조직을 회복하게 하는 역할을 합니다. 또한 김에 들어있는 비타민C는 강력한 항산화 식품으로 우리 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 비타민C는 우리 몸에서 수분이 증발하는 것을 막아 피부를 보호하여 피부를 촉촉하게 유지시켜주는데 도움이 됩니다. 

면역력 강화 김에 들어있는 비타민C는 강력한 항산화 기능을 가졌으며, 인플루엔자 바이러스 초기 감염 시 면역효과를 가지고, 감기 증상 완화에 효과를 보입니다. 

다이어트 시 김 먹는 법

다이어트를 하면서 김을 활용하실 때는 조미김보다 생김을 활용하시는 게 좋습니다. 생김을 그냥 잘라서 평소 드시는 식단에 첨가하셔도 좋지만, 탄수화물과 먹는 양을 제한하는 식단에서 김을 사골국(지방이 완전히 제거된)에 넣고 파나 버섯 등 각종 칼로리가 적은 야채들을 넣어 먹으면 다이어트 중에도 화장실도 잘 갈 수 있고, 김이 국물에 불어 포만감을 느끼기에 좋습니다.

마치며

오늘은 김의 효능에 대해 알아보았습니다. 김은 그냥 먹어도 맛있지만, 구워만 먹어도 맛있고, 식단에 곁들이면 각종 칼로리는 낮으면서도 각종 풍부한 영양소로 우리 몸에 이롭습니다. 특히 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되는 음식이고, 평소 고혈압, 콜레스테롤, 고지혈증을 걱정하시는 분들께도 도움이 되는 음식이므로 식단에 가볍게 첨가하여 꾸준히 드시기를 권해드립니다.

 

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