빈혈에 좋은 비트의 효능
안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 빨간 무인 비트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 비트는 우리나라의 긴 무와 달리 둥그렇고 빨간색의 뿌리채소인데요. 비트의 빨간색을 내는 베타인 성분이 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 중추적인 성분이라고 합니다. 비트가 가진 다양한 효능은 무엇이고 비트를 섭취할 때 주의점이 무엇인지 아래에서 함께 알아보도록 할게요.
비트의 특징 (Beetroot)
- 비트는 단면을 잘랐을 때 매우 붉은 자줏빛을 띠는 것이 특징이며 비트의 색소가 강하므로 섭취 시 옷감에 물들지 않게 조심해야 합니다.
- 비트의 칼로리는 100g 당 37kcal입니다.
비트의 효능
1. 항암효과
비트에 풍부한 베타인 성분은 세포 손상을 막아주는 항산화 효과가 있습니다. 이로 인해 폐렴, 폐암 등 폐와 관련된 질병에 대해 좋은 효과를 보이며, 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
2. 뼈 건강
비트는 뼈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 골다공증에 좋을 뿐 아니라 골격형성이 필요한 유아기에도 좋은 음식입니다.
3. 빈혈 치료 및 예방
콜라비에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 치료 및 예방에 좋은 음식입니다. 콜라비를 꾸준히 먹으면 콜라비의 철분이 적혈구를 생성해내고, 혈액을 정화합니다. 피에 좋은 음식이기 때문에 콜레스테롤을 완화하고 월경 불순을 겪고 계시는 분들께도 좋으며 갱년기 여성의 갱년기 증상에도 아주 좋은 음식입니다.
4. 위장장애
콜라비는 위장장애에도 효과를 보입니다. 위가 손상된 사람들은 콜라비를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호하게 되어 위를 보호하여 위장 장애를 예방할 수 있습니다.
비트 고르는 법/보관 법
- 매끄럽고 둥그런 것을 고라야 하며, 단면의 붉은색이 선명한 비트가 좋은 비트입니다.
- 수분이 날아가지도 않도록 밀폐하여 보관해주셔야 합니다.
비트 요리
- 주로 날 것 그대로 먹습니다. 즙을 내어 비트즙으로 먹기도 합니다.
효능박사의 팁
- 비트를 생으로 그대로 먹었을 때 몸에 안 받는 분들은 비트를 삶은 뒤에 믹서기에 갈아 즙을 내어 먹으면 비트의 독성분은 없애고 비트의 유효 성분만 드실 수 있습니다.
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