사과 효능 8 가지
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사과 효능 8 가지

효능박사 발행일 : 2022-04-19

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 새콤 달콤한 맛이 일품인 사과는 한국인들이 가장 자주 먹는 과일 중 하나입니다. 풍부한 영양소와 섬유질을 가진 사과는 아침 사과는 금사과라 할 정도로 간편한 아침식사의 대명사입니다. 본문에서 몸에 좋은 사과 효능, 사과의 종류, 사과 고르는 법, 사과 보관 법, 사과잼 만드는 법 등을 알아보겠습니다. 마지막에는 사과를 효능을 100% 즐길 수 있는 효능 박사의 팁까지 함께 있으니 끝까지 함께해 주세요.


사과 

사과 든 사람

  • 사과의 제철은 10월부터 12월까지입니다. 가을에 보통 추수하여 먹습니다.
  • 사과 칼로리는 100g 당 57kcal 입니다.
  •  부사는 완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생깁니다.
  •  홍옥은 껍질이 빨간 것이 특징인데, 상큼한 신맛을 냅니다.

사과 효능

 

풋사과

1. 고혈압

사과 효능 중 하나는 고혈압에 도움이 된다는 것입니다. 사과에는 다른 과일에 비해 칼륨이 풍부한 편입니다. 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 고혈압에 도움을 주며 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.

2. 다이어트

사과는 섬유질이 풍부한 음식으로 다이어트 효능이 있습니다. 사과의 섬유질 섭취로 체내 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

 

3. 항암효과

사과에 있는 비타민C는 암 예방에 도움이 됩니다. 비타민C는 발암성 물질이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있으며. 사과의 파이토케미컬은 항산화제 역할을 하여 종양 확산 억제 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 

 

4. 변비

사과의 펙틴이라는 섬유질은 장 운동을 규칙적으로 하게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다. 아침 사과 1개씩을 꾸준히 섭취하시면 변비 큰 도움이 되며 이때 꼭 사과 껍질까지 함께 드시길 바랍니다. 펙틴이 사과껍질에 풍부하기 때문입니다.

 

5. 피로 해소

우리 몸이 피로할 때는 몸이 알카리가 되는데 이를 사과산이 중화시켜 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 사과에는 구연산, 주석산이 포함되어 있는데, 구연산, 주석산은 피로 해소와 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 

 

6. 습진, 피부염

사과 효능 중 하나는 습진과 같은 피부염에도 도움이 된다는 것입니다. 사과에는 아연이 함유가 되어있는데 아연이 부족하면 습진 탈모, 손톱 기형, 면역력 약화 등이 오게 됩니다. 따라서 아연이 있는 사과를 섭취해주면 이를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

7. 피부미용

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 있어 우리 세포의 노화를 이끄는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 또, 사과의 섬유질에 있는 펙틴은 장내 유독 성분을 흡수해 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 케르세틴은 세포 노화와 조직 손상 방지합니다.

 

8. 천식

영국의 연구에 따르면 1주일에 2개 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생 위험을 22~23% 감소시킬 수 있으며, 폐기능이 강화된다고 발표한 바 있을 정도로 사과는 천식 등 폐에 도움이 되는 음식입니다.


사과 고르는 법/사과 보관 법

사과 바나나랑 두면 숙성 촉진

  • 사과를 고를 때는 단단하며 색이 선명하고 광택이 나는 것이 좋습니다.
  • 사과는 냉장고 과일 칸에 보관합니다. 다른 과일과 같이 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌 때문에 따로 봉지에 넣어 보관해야 합니다. 특히 바나나와 함께 뒀을 경우 바나나가 빨리 까맣게 숙성됩니다.
  • 사과를 냉장고에 보관하기 어려우면 서늘하고 그늘진 베란다에 보관합니다. 1도 ~ 5도 가 사과 보관에 적합한 온도입니다.

사과쨈 만드는 법

사과쨈

  • 사과를 잘게 썰어 설탕과 1:1 비율로 넣고 걸죽해지도록 끓입니다. 사과를 오래 끓여 뭉개면 부드러운 식감의 쨈이되고, 과육을 남겨두면 씹는 맛이 일품인 사과쨈이 됩니다.

효능박사의 팁

  • 사과와 궁합이 잘 맞는 음식은 삼겹살입니다. 사과에는 칼륨이 많아 삼겹살과 함께 먹는 쌈장 등 칼륨 배출에 용이하며, 소화에 도움이 되고 부족한 비타민을 보충해줍니다.
  • 사과에 좋은 성분 중 하나인 펙틴은 갈아먹어도 손상되지 않습니다. 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질까지 갈아 드시면 영양분을 온전히 섭취할 수 있습니다. 
  • 사과, 당근, 비트는 궁합이 좋은 음식입니다. 셋을 함께 갈아 아침 공복에 마시면 독소 배출에 도움이 된다고 알려진  ABC 주스가 됩니다.

이상으로 사과 효능, 사과쨈 만드는 법, 사과 궁합음식 등을 알아보았습니다. 사과처럼 면역력을 강화해주는 다른 음식이 궁금하다면 아래를 확인해보세요.

 

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