파인애플 효능
안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 새콤달콤한 열대과일 파인애플의 효능에 대해 알아보겠습니다. 파인애플은 마트에서 쉽게 만나볼 수 있는 열대과일인데요. 파인애플의 효능은 무엇인지, 칼로리는 어떻게 되는지, 파인애플을 예쁘게 자르는 방법은 무엇인지 알려드리겠습니다.
파인애플의 특징
- 파인애플은 3월 부터 9월까지가 제철입니다.
- 파인애플의 칼로리는 100g 당 55kcal로 달콤한 맛을 내는 데에 비하여 적은 칼로리를 가지고 있습니다.
파인애플 효능
1. 피로회복
파인애플은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하는 비타민B1을 다량 함유하고 있어 피로 해소에 도움을 줍니다.
2. 소화 용이
파인애플은 단백질 분해 요소인 브로멜린이 들어있습니다. 고기를 드시고 소화가 잘 안 될 때 파인애플을 섭취하면 파인애플의 브로멜린이 소화에 도움을 줍니다.
3. 다이어트
파인애플은 달콤하지만 칼로리가 높지 않아 다이어트에도 도움을 줍니다. 또, 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감을 오래 가게 하고 장 내 유익균들의 좋은 먹이가 됩니다. 장내 환경이 좋아지면 장기적으로 살이 잘 찌지 않는 체질로 변화하는데 도움을 줍니다.
4. 기침, 인후통
파인애플은 기침으로 인후통을 겪는 사람에게도 좋은 과일입니다. 파인애플에 함유되어 있는 브로멜린은 호흡기 질환에 도움을 줍니다. 또한 염증을 줄이고 가래 완화에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
파인애플은 비타민C가 풍부한 과일입니다. 미국 식품의약국 FDA에 따르면 파인애플에 함유된 비타민 C는 성인 1일 권장량의 절반에 달합니다. 비타민C는 항염, 소염에 도움을 주고 면역력 강화에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.
6. 골다공증 예방
파인애플은 뼈 건강에 도움이 되는 망간이 함유되어 있습니다. 망간은 뼈의 석회화를 촉진하여 골다공증 예방에 도움을 주며, 뼈 형성에 관여하는 미네랄입니다.
7. 피부미용
파인애플에 함유된 풍부한 비타민C는 활성산소 억제로 세포 노화를 억제하며, 기미, 주근깨 등 피부 색소침착을 예방하고 안색을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
8. 혈관질환 예방
파인애플에는 다량의 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하고 혈압을 낮춰 고혈압 환자에게 도움을 줍니다. 이러한 칼륨이 풍부한 다른 음식으로는 시금치가 있습니다.
파인애플 고르는 법/손질 법
- 파인애플을 고를 때는 겉이 단단하고 껍질의 1/3 정도가 노란색으로 바뀐 것이 좋습니다. 상한 곳은 없는지 잘 확인해야 하며 특히 밑동 부분을 봤을 때 하얗게 곰팡이가 생겼는지, 밑동이 너무 물컹하지 않은지 확인합니다.
- 파인애플 손질 순서는 다음과 같습니다. 사진 없이도 파인애플을 앞에 두고 읽어보시면 쉽게 알 수 있습니다. (위아래 꼭지를 잘라 평평하게 만든다 -> 파인애플을 세워 4등분 내지 8등분 -> 파인애플을 세로로 세워 심지를 자른다 -> 껍질 제거 -> 취향에 맞게 잘라먹는다)
효능박사의 팁
- 파인애플은 질긴 고기를 부드럽게 만들어주는 역할도 합니다. 부드럽고 촉촉한 갈비를 만들고 싶으시다면 파인애플을 갈아 양념을 만들어보세요.
- 파인애플 양이 너무 많아 다 드실 수 없다면 냉동고에 얼려두고 갈아서 파인애플 주스로 드세요. 소화가 잘 안 될 때, 입맛이 떨어질 때 좋습니다.
- 파인애플과 궁합이 잘 맞는 음식은 돼지고기입니다. 파인애플이 돼지고기의 단백질 소화를 도우면서 부족한 비타민을 보충해 영양소 균형을 이룹니다.
- 단 맛이 풍부하지만 칼로리가 낮아 파인애플은 다이어트에 도움이 됩니다.
이상으로 파인애플의 효능과 파인애플 고르는 법, 파인애플 손질법, 파인애플 칼로리, 파인애플과 궁합이 잘 맞는 음식 등을 안내드렸습니다.
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