장어 효능과 장어 부작용
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장어 효능과 장어 부작용

효능박사 발행일 : 2022-04-02

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 스태미나와 기력 회복에 좋은 장어 효능에 대해 말씀드리려고 합니다. 환절기에는 낮과 밤의 온도차가 심해서 쉽게 면역력이 약해지고 기운이 떨어지곤 합니다. 이럴 때 장어처럼 몸의 기운을 북돋아주는 음식을 먹어주면 좋은데요. 아래에서 장어 효능과 장어를 먹을 때 장어 효능을 해치는 상극인 음식들, 장어를 먹을 때 조심해야 할 점들을 알려드리겠습니다.


- 목차 : 장어 효능과 장어 부작용 -
1. 장어의 특징
2. 장어 효능
3. 장어 고르는 법/보관법
4. 장어요리
5. 장어 부작용
6. 장어처럼 자양강장에 도움이 되는 다른 음식들

장어의 특징(Eel)

장어

  • 장어는 5월, 6월, 7월이 제철인 음식입니다.
  • 장어는 바다에서만 자생하는 것이 아니라 강, 논, 호수 등 민물에서도 납니다. 우리나라 뿐 아니라, 일본, 베트만, 중국, 대만 등에도 있습니다. 
  • 장어 칼로리는 100g 당 110kcal 입니다.
  • 지방이 많고 고소한 맛을 내며 부드럽고 탄력 있는 식감이 특징입니다.

 

장어 효능

1. 스태미나 증진, 피로회복

우리나라 대표 보양식 중 하나로 널리 알려진 장어는 피로를 회복하고 스태미나를 증진하는 것으로 알려졌습니다. 장어의 아르기닌이라는 성분은 신진대사를 원활하게 하여 혈액순환을 촉진하여 피로 해소에 도움이 되는 성분입니다. 또, 장어의 끈적끈적한 성분은 뮤신이라는 성분 때문에 생기는데 뮤신은 정력을 높이는 자양강장제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민 B, 비타민 E 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스태미나를 증진하고 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다. 

2. 빈혈 개선

장어에는 빈혈을 개선하는 데 도움이 되는 철분이 풍부한 음식입니다. 철분은 우리 몸의 혈액 속 헤모글로빈 생산에 있어서 가장 중요한 성분인데요. 철분이 부족하면 빈혈이 생기게 됩니다.

3. 혈관건강

장어는 지방이 많은 음식이지만 우리 몸에 좋은 불포화지방산 역시 풍부하여  콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 장어에 포함된 아르기닌이라는 성분은 혈액 순환을 촉진하고 혈관의 수축과 이완작용을 원활하게 하는데 도움을 주어 혈관 건강에 도움을 주는 효능이 있습니다. 

4. 뇌 건강

장어에 포함된 불포화지방산 DHA 성분은 뇌 세포 건강을 좋게 만드는데요. 덕분에 뇌 세포를 활성화시켜 인지능력, 기억력 등을 향상하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 EPA, 레시틴도 풍부하여 뇌 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 눈 건강

장어의 풍부한 지방은 우리 안구에도 도움을 줍니다. 안구에 지방층을 형성하게 하여 시력저하 및 안구건조증을 방지하는 역할을 합니다. 또한 눈에 좋은 비타민A가 함유되어 있어 야맹증에도 도움이 됩니다.

6. 면역력 강화

장어는 우리 몸의 기운을 북돋고 면역력 강화에도 도움이 되는 음식입니다. 장어에는 오메가 3와 같은 불포화지방산이 많아 심혈관에 도움이 될뿐더러 비타민A , 비타민E와 같은 무기질이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.  특히 비타민E는 항산화 작용을 하는 성분으로서 우리 몸의 활성산소 제거하여 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 

7. 골다공증 예방

장어에는 칼슘이 함유되어 있어 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 역할을 합니다. 따라서 골다공증이 걱정되시거나, 성장기의 어린이들의 발육에도 좋은 음식입니다.

8. 피부 미용

장어에는 비타민A와 E 가 풍부하여 우리 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주고 산화를 막아 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한, 레티놀이 함유되어 있어 피부의 탄력을 향상하는 콜라겐 생성을 도와주고, 주름 개선에 효과가 있습니다. 

9. 신경통

장어 효능으로 요통, 신경통, 관절염에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

장어 고르는 법/보관 법

장어 말림

  • 장어를 고를 때는 빛깔이 회흑색, 다갈색인 것이 좋습니다. 미끈하고 눈이 투명해야 신선한 장어입니다.
  • 장어를 구입하셨다면 하루 내에 바로 드시는 것이 좋습니다.
  • 바로 드시지 못한다면 잘 손질하여 냉동 보관합니다. 

 

장어 요리

장어 간장구이

  • 장어는 양념구이나 소금구이로 많이 먹으며 탕 또는 구이 튀김으로도 먹습니다.
  • 장어를 요리할 때는 장어의 비린 잡내를 없애기 위해 생강을 많이 이용하며, 장어구이를 드실 때도 생강편을 준비하시면 물리지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.

 

장어 부작용

  • 장어는 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 삼가야 합니다.
  • 지방 함량이 많은 음식이기 때문에 다이어트하시는 분들은 주의해서 드셔야 합니다.
  • 장어를 드실 때는 복숭아 섭취를 주의하셔야 합니다. 복숭아와 장어는 서로 상극인 음식으로 한꺼번에 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다. 장어 효능을 제대로 누리시기 위해서는 상극인 음식을 피하셔야 합니다.
  • 장어는 지방 함량이 높기 때문에 고지혈증, 통풍 환자의 경우 주의하여 드셔야 합니다.

 

장어처럼 자양강장, 기력 회복에 도움이 되는 다른 음식이 궁금하시면 아래에서 확인하세요!

 

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이상으로 장어 효능과 부작용 장어와 상극인 음식들 장어요리 등에 대해 말씀드렸습니다.

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