4월 제철음식 주꾸미 효능
안녕하세요 효능 박사입니다. 오늘은 4월에 꼭 먹어야 하는 주꾸미에 대해 말씀드리겠습니다. 주꾸미라고도 부르는 주꾸미의 정확한 이름은 바로 '주꾸미'랍니다. 주꾸미는 낙지처럼 생겼지만 더 작습니다. 주꾸미는 문어보다 작지만 제철인 주꾸미는 아주 통통하고 제법 크답니다. 주꾸미의 제철은 3월부터 5월까지이지만 4월이 제일 맛있는 것 같습니다. 4월이 가기 전에 꼭!! 맛봐야 하는 알찬 주꾸미! 주꾸미의 효능과 주꾸미 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
주꾸미 특징
- 주꾸미는 문어과의 연체동물로 3~5월이 제철입니다.
- 주꾸미의 칼로리는 100g 당 47kcal로 저칼로리이며 다이어트에 아주 좋습니다.
주꾸미 효능
1. 자양강장
주꾸미에 오메가3, 불포화지방산이 풍부한 음식입니다. 이러한 주꾸미는 혈액순환을 도와주고 스태미나 증진에도 도움을 주어 남성에게 좋은 음식입니다.
2. 빈혈
주꾸미에는 철분과 무기질이 풍부합니다. 빈혈이 있으신 분들은 대부분 철분이 상당히 부족한데, 주꾸미를 통해 철분을 보충해주시면 양질의 철분은 섭취하실 수 있습니다. 철분이 많은 음식이기 때문에 임산부 및 성장기 아이들에게도 훌륭한 식재료입니다.
4. 뇌 건강
주꾸미에는 뇌에 좋은 DHA와 불포화 지방산이 풍부합니다. DHA는 뇌 건강에 중요한 성분으로 두뇌발달에 좋은 성분입니다. 따라서 주꾸미의 DHA로 기억력 향상, 두뇌발달에 도움이 됩니다. 특히, 주꾸미의 타우린은 인지능력 향상, 치매에도 도움이 됩니다.
5. 항암효과
주꾸미의 먹물은 항암에 도움이 되는 성분이 있습니다. 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어있는데 이를 섭취하면 암세포 증식을 억제해주고 면역력을 증진시켜주어 암 예방에 도움이 됩니다.
6. 피로회복
주꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋은 음식입니다. 타우린은 피로회복제에도 함유되어 있을 만큼 피로회복에 도움이 되는 성분입니다.
7. 다이어트
주꾸미는 지방질이 적고 영양소가 풍부한 음식입니다. 따라서 칼로리 섭취를 제한해야 하는 다이어터 같은 경우 부담 없이 드셔도 되는 음식일뿐더러 영양소는 풍부해 다이어트 중 부족하기 쉬운 영양분을 보충해줘 다이어트에 좋은 음식입니다. 특히, 주꾸미를 볶음 등으로 드시지 않고 살짝 데쳐 초장을 찍어 먹으면 추가 칼로리 섭취 염려가 없어 좋습니다.
8. 눈 건강
주꾸미의 타우린 성분은 눈 건강에도 좋은 성분입니다. 눈 망막 보호에 도움이 될 뿐 아니라 태아의 망막 형성에도 좋기 때문에 임산부가 드시면 좋은 음식입니다.
주꾸미 요리
- 주꾸미는 데쳐 먹는 방법, 볶음으로 먹는 방법이 있습니다.
- 주꾸미를 데쳐 먹을 때는 다리와 몸통을 데치는 시간을 다르게 합니다 다리는 살짝 데쳐 먹고 몸통은 알이 다 익을 때까지 푹 익히는 것이 좋습니다.
주꾸미 부작용
- 주꾸미는 찬 성질은 음식으로 몸이 찬 분이 주꾸미를 과하게 섭취했을 경우 설사, 배탈 등이 있을 수 있으므로 제철음 식을 즐기는 만큼만 드셔야 합니다. 또한, 식중독 등을 예방하기 위해 깨끗하게 삶아 잘 데쳐 드시는 것을 권합니다.
마치며
오늘은 3월 4월 5월 제철음식인 주꾸미의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 주꾸미는 제철에 먹으면 알이 통통하게 차있고 맛이 아주 좋으므로 제철이 지나가기 전에 꼭 드셔 보세요.
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