몸을 따뜻하게 해주어 목감기에 좋은 생강효능
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몸을 따뜻하게 해주어 목감기에 좋은 생강효능

효능박사 발행일 : 2022-02-14

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 목감기에 좋은 생강의 효능을 알려드리겠습니다. 오미크론 코로나 확진자가 계속해서 늘어나고 있습니다. 오미크론의 증상은 약한 인후통이라지요? 어릴 적부터 목이 아플 때면 생강차를 달여 수시로 먹었던 기억이 납니다. 그만큼 생강이 목감기를 비롯한 감기에 효능이 탁월한 식품이기 때문입니다. 코로나에 걸려 인후통을 겪고 계신 분이나 단순 목감기에 걸리신 분이나, 평소 목감기를 예방하시고 싶으신 분들까지 두루두루 좋은 생강의 효능을 알려드리겠습니다. 

 

생강의 특징

  • 생강은 맵고 단 맛이 나는 것이 특징이며 울퉁불퉁한 뿌리채소입니다. 보통은 껍질을 벗겨 알맹이를 활용합니다.
  • 생강의 칼로리는 100g 당 59kcal 로 적은 편이나 실제 섭취하는 양도 많지 않으므로 실질적인 섭취 칼로리는 적을 것으로 보입니다.
  • 생강의 제철은 8월부터 11월까지입니다. 생강은 요리에 소량 사용되므로 생강이 제철일 때 구비하셔서 생강차를 담그거나 잘 손질해서 얼리시면 1년 내내 생강을 즐길 실 수 있습니다.

 

생강의 효능

생강더미

1. 위장장애 개선

속이 메스껍꺼나 울렁거리고 소화가 잘 안 되시는 분들은 생강을 꾸준히 섭취하시면 위장을 튼튼하게 하고 식욕을 북돋우며 위장장애를 개선할 수 있습니다. 특히, 생강의 쇼가올이라는 성분은 위가 상했거나 위산이 역류하여 속이 자주 쓰린 분들께 도움이 됩니다.

 

2. 항균, 항암 효과

생강의 매운 맛을 내는 성분은 우리 몸의 살균과 항균 작용에 도움이 되며 몸속의 식중독균, 살모넬라 균과 같은 균들이 들어오면 살균합니다.

 

3. 염증 예방

생강은 우리 몸의 면역력을 높여주는 음식으로, 강력한 항산화 효과가 있습니다. 따라서 관절염, 염증 등에 도움이 됩니다.

4. 수족냉증

겨울만 되면 손 발이 차가워져서 고생하시는 분들은 꼭 챙겨 드셔야 할 음식이 바로 생강입니다. 생강은 몸을 따뜻하게 보하는 효과가 있어서 꾸준히 섭취해주시면 혈액순환이 원활하게 되고 찬 기운을 몸 밖으로 내 보내며 몸이 전체적으로 따뜻해지는 효과가 있습니다.

5. 혈액순환 (고혈압, 콜레스테롤, 동맥경화 등)

생강의 쇼가올이라는 성분은 혈액순환을 활성화하고 콜레스테롤을 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 콜레스테롤로 인한 질병인 고혈압, 동맥경화 등에 효과를 보입니다. 또한 생강의 아연, 마그네슘과 같은 성분들은 몸속의 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해줍니다.

 

6. 면역력 강화 - 감기예방

생강은 기본적으로 성질이 따뜻한 식재료로, 몸을 따뜻하게 보하여 신체 내의 면역력을 활성화시키고 강력한 살균, 항염 작용으로 몸의 면역력을 강화해줍니다. 때문에 겨울철 찬 공기에 쉽게 노출이 되는 목감기에 도움이 될 뿐만 아니라 기타 다른 감기 예방에도 탁월한 효능을 가집니다.

7. 멀미에 좋은 음식

생강은 멀미에 좋은 음식입니다. 멀미로 속이 메스껍거나 울렁거리는 증상이 보이시면 생강차를 한 잔 드시면 도움이 됩니다. 생강은 멀미약 보다 2배 이상 효과가 좋은 천연 멀미약입니다. 

 

생강 고르는 법/ 생강 손질 법

  • 생강을 고를 때는 단단한 것을 고르셔야 하며 황토색의 껍질이 얇은 것으로 고르세요. 향이 많이 날수록 좋은 생강입니다.
  • 생강은 물에 불려 숟가락과 같이 긁을만한 것으로 껍질을 살살 얇게 긁어내며 벗겨준 뒤 사용하면 됩니다.
  • 생강을 보관할 때는 통째로 보관하고 싶으시면 씻지 마시고 흙이 있는 그 상태로 볕이 안 드는 서늘한 곳에 바람이 잘 통하도록 해서 두시면 됩니다. 그렇지 않으면 깨끗하게 손질한 생강을 갈아서 1회용 비닐봉지에 넣은 다음 쟁반 위에 올려 얇게 편 뒤 냉동실에 하루 얼립니다. 그다음 날 얼은 생강을 1회 먹을 분량으로 네모나게 똑똑 썰어서 냉동실에 보관하면 오래도록 드실 수 있습니다.

생강을 활용한 요리

  • 생강 절편, 생강차, 생강즙, 생강가루로 활용
  • 잡내가 나는 각종 음식에 첨가하여 잡내 제거로 탁월

효능박사의 팁

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  • 생강은 항상 좋은 음식이지만 날씨가 쌀쌀해지는 겨울철, 또 날씨의 온도가 급격히 변하는 환절기에 특히 좋은 음식입니다. 몸이 차가워지고 면역력이 약해지려는 시기에 꿀과 생강을 절여 만든 생강차를 하루 한잔씩 드시면서 몸을 따뜻하게 데워주세요. 체온이 올라가면 그만큼 몸의 면역력도 높아진다고 합니다. 
  • 겨울마다 목이 많이 아프신 분들께 생강차를 복용하는 것 외에 다른 방법을 알려드립니다. 저녁에 자기 전에 천일염과 물을 섞어 만든 소금물로 가르르 하고 목까지 가글을 해주세요. 소금의 살균효과가 목에 직접적으로 닿으면서 목에 있는 균들을 살균합니다. 아침에 일어나실 때, 저녁에 잠드실 때 훨씬 편안하실 거예요. 오늘은 목감기에 좋고 면역력에 좋은 생강에 대해 알아보았습니다. 오늘도 제 블로그에 오신 분들 모두 건강하세요. 감사합니다.

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