꿀의 효능과 부작용, 숙취해소와 향균에 탁월해요
안녕하세요 효능박사입니다. 꿀과 설탕은 모두 단 맛을 내지만 두 식품이 가지고 있는 풍부한 영양 자체가 완전히 다릅니다. 꿀에는 비타민C, 인, 무기질 등 우리 몸에 도움이 되는 영양성분이 풍부하고 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸의 기운을 북돋아주는데 도움이 되는 식품입니다. 특히 꿀은 보관만 잘한다면 몇백 년 까지도 보관이 가능할 정도로 항균 효과가 뛰어나다고 합니다. 오늘은 우리 몸에 이로운 꿀의 효능을 알아보고 섭취 시 주의해야 할 부작용, 꿀을 먹는 법, 꿀 고르는 법, 꿀 활용법, 꿀 보관 법 등 도 함께 알아보겠습니다.
꿀의 특징
- 꿀은 벌이 꽃의 꿀샘에서 모은 것을 말합니다. 어느 꽃에서 꿀을 채집하느냐에 따라 향도 달라지며 묵직하고 달콤한 맛을 냅니다. 밤꿀은 검은 빛이 돌며 맛이 쓰고, 아카시아 꿀은 희고 향긋한 꽃향이 납니다.
- 꿀의 칼로리는 100g 당 294kcal 입니다. 꿀의 하루 권장량은 30g 정도입니다. 어린이는 더 적은 5g 정도를 권장량으로 봅니다.
꿀의 효능
1. 당뇨병
벌꿀의 당성분과 설탕의 당 성분은 구조가 다릅니다. 벌꿀의 당은 이미 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되는 에너지원이므로 인슐린을 증가시키지 않아 당뇨병 환자들이 설탕 대신에 음식에 첨가하여 드시기에 좋은 음식입니다.
2. 위장문제. 소화
꿀에는 글루코산이 들어 있어 위궤양 등 위장병에 효과적입니다. 물에 타서 수시로 먹으면 좋은데 복통이 심한 사람은 생강즙과 꿀을 1:1의 비율로 넣어 물에 타 차로 마시면 효과가 있습니다.
3. 혈액순환
꿀은 따뜻한 성질이 있기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 도움이 됩니다. 수족냉증이 있으신 분들께도 효과가 있습니다. 혈액순환이 원활하면 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
4. 피부미용
꿀은 예로부터 서양에서 피부 미용을 위해서도 쓰였습니다. 꿀은 미백효과 보습효과 탄력 효과를 지녔는데, 때문에 현대에도 꿀을 이용한 화장품들이 다양하게 출시되고 있습니다. 특히 꿀의 플라보노이드라는 성분은 세포를 늙게 하는 활성산소를 제거하여 세포를 탄력 있게 만들어줍니다.
5. 자양강장, 숙취해소
꿀의 트립토판과 각종 비타민은 피로 해소뿐 아니라 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 체력증진 및 정력강화에 좋습니다. 또한 꿀은 단당류로 몸에 흡수가 빨라 기력이 없을 때 즉각적으로 몸에 에너지를 빠르게 공급해주는 역할을 합니다. 이러한 꿀은 간을 보하며 숙취해소에도 도움이 됩니다. 특히 꿀의 당분은 아세트알데히드의 분해를 도와 혈중 알코올 농도를 낮춰줍니다.
6. 항균작용
꿀은 항세균성, 항바이러스 효과가 있습니다. 꿀 속에 세균이 들어가면 세균은 금세 사멸하는데요, 이는 꿀이 강력한 살균 및 항균효과가 있기 때문입니다. 그래서 입 안의 구내염, 잇몸질환이 있는 사람들에게 효과가 있으며 이외에도 헬리코박터균, 대장균 등 균을 살균하는 데 도움이 됩니다.
꿀의 부작용
- 꽃가루 알레르기가 있는 사람은 조심해야 합니다. 꿀을 먹었을 때 꽃 알레르기 증상인 호흡 곤란, 목이 붓는 현상, 어지러움 등을 느끼신다면 꿀 섭취를 바로 중단하셔야 합니다.
- 칼로리가 높고 당분이 많아 다이어트 시 많이 드시면 다이어트에 방해가 됩니다.
꿀 고르는 법/ 꿀 보관 법
- 꿀을 고를 때는 담황색이 띠며 단맛이 부드럽고, 추운 날씨에도 결정이 생기지 않는 것이 좋습니다.
- 꿀은 18도~ 25도 사이의 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 꿀을 냉장 보관하거나 냉동 보관하는 것은 좋지 않습니다.
- 벌꿀 박테리아균도 2시간 안에 사멸할 정도로 부패 방지 효과가 뛰어나지만 수분이나 침 등이 들어가게 되면 꿀 속에 효모가 발생할 수 있기 때문에 꿀을 덜어낼 때는 항상 청결하고 물기가 없는 도구를 이용하여 먹을 만큼 덜어내어 먹는 것이 좋습니다.
꿀 먹는 법/ 꿀 활용 법
- 꿀을 드실 때는 꿀 자체로 그냥 드셔도 좋고 물에 타서 드셔도 좋습니다.
- 설탕 대신 감미료로 첨가하여 드셔도 좋습니다.
- 꿀이 잘 맞으시다면 매일 아침 꿀 한 숟가락씩을 꾸준히 섭취하여 꿀의 효능을 누리세요.
효능 박사의 팁
- 꿀을 열에 가열하면 꿀의 효소가 파괴될 수 있으므로 전자레인지에 넣거나 끓이는 것에 주의하셔야 합니다.
마치며
오늘은 꿀의 효능과 부작용 그리고 꿀을 활용하는 다양한 방법들에 대해 알아보았습니다. 구내염이 생기거나 잇몸질환이 생겼을 때 일시적으로 꿀을 섭취하는 것도 좋지만 꿀이 몸에 잘 받으시다면 아침에 깨끗하고 물기 없는 숟가락으로 한 숟가락씩 꿀을 섭취한다면 건강을 챙기는데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 권장량을 지켜 섭취하시길 바라며 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.
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