3월까지가 딱 제철! 새콤달콤한 한라봉의 효능과 한라봉 보관법
안녕하세요 효능박사입니다. 겨울이 지나가고 완연한 봄이 오고 있습니다. 오늘은 너무 따뜻해지기 전까지 딱 먹을 수 있는 3월 제철음식 한라봉의 효능에 대해 말씀드리려고 해요. 한라봉은 귤에 비해 크기가 크고 새콤달콤한 맛을 내는 과즙이 진하고 풍부해 많은 분들에게 사랑받는 과일입니다. 이런 한라봉의 효능과, 한라봉 보관법, 한라봉 고르는 방법까지 알려드릴게요.
한라봉이란(halla bong)
한라봉은 12월부터 3월까지 제철인 음식으로 칼로리는 한라봉 100g 당 48kcal 로 과일 중에는 칼로리가 적은 편에 속합니다. 귤과 비슷하지만 귤보다 크기가 훨씬 크고 과즙이 진하고 많다는 특징이 있습니다. 따뜻하고 일조량이 풍부한 곳에서 잘 자랍니다
한라봉의 효능
피로회복
한라봉에 풍부한 비타민C와 구연산은 피로 해소, 자양강장, 기력 회복에 도움을 주는 식품입니다. 게다가 카르티노이드 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용을 하는데요. 이 항산화 작용으로 인해 우리 몸의 활성산소를 원활하게 배출하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
면역력 강화
요즘같이 감기나 코로나로부터 면역력을 잘 챙겨야 하는 시기에는 평소에 면역력 강화를 하는 것이 더욱 중요한 것 같습니다. 한라봉에는 우리 몸의 면역력을 강화시켜주고 바이러스로부터 몸을 방어하는 항산화 성분인 비타민C가 풍부해 감기 예방에도 도움을 줍니다.
피부미용 노화방지
한라봉에 풍부한 비타민C, 구연산 등은 강력한 항산화 물질로 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고, 피부 안색을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
한라봉 고르는 법
다른 과일과 달리 막 수확한 한라봉은 숙성이 되지 않아 맛이 없습니다. 시중에 나와있는 한라봉은 대부분 후숙과정을 거친 한라봉으로 후숙 뒤에 더 맛있는 과일이랍니다. 한라봉을 고를 때는 껍질이 너무 두꺼운 한라봉을 고르지 않도록 조심하세요. 껍질이 너무 두껍고 들떠있으며 주름이 많으면 시고 맹한 한라봉일 확률이 높습니다. 껍질이 얇고 햇빛을 많이 받아 진한 주황색을 띠는 한라봉이 맛있는 한라봉입니다.
한라봉 보관법
한라봉은 후숙이 돼서 나오지만 후숙이 덜 된 한라봉을 구입하신 것 같다면 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 2~3일 정도 후숙을 따로 거쳐주시면 맛이 더 좋아집니다. 냉장고에 보관하실 때는 7일 정도 보관이 가능하며 키친타월 등으로 잘 감싼 뒤에 냉장고 과일 칸에 보관해주시면 오래 신선한 한라봉을 맛보실 수 있습니다.
마치며
오늘은 3월까지 맛있게 드실 수 있는 한라봉의 효능을 알아보았습니다. 한라봉은 새콤달콤한 맛도 일품이지만 칼로리가 많이 높지 않아 많은 분들께 사랑받는 과일입니다. 제철이 지나가시기 전에 맛있게 드세요.
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