3월 4월 제철음식 정력회복에 좋은 섬진강 벚굴의 효능
안녕하세요. 효능박사입니다. 섬진강 벚굴 먹을 시즌이 되어 벚굴의 효능을 알려드리려고 왔답니다. 섬진강 벚굴은 다른 굴과는 다르게 겨우내 먹을 수 있는 음식이 아니에요. 섬진강에서 벚굴이 나는 시즌 딱 그때만 먹을 수 있는데 보통은 3월~4월에 먹을 수 있답니다. 저도 이 포스팅을 쓰고 나면 섬진강 벚굴을 먹을 계획을 짜야겠습니다. 그럼 일 년에 한 시즌만 먹을 수 있는 귀한 섬진강 벚굴의 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
섬진강 벚굴이란
섬진강 벚굴이란, 벚꽃이 피는 시즌 3월말 ~ 4월에 나는 음식으로, 강에서 나는 굴이라고 하여 '강굴', 벚꽃이 필 때 먹는 음식이라 하여 '벚굴'이라고도 부릅니다.
벚굴의 효능
숙취해소 자양강장
벚굴은 아미노산의 일종인 타우린이 풍부한 식품입니다. 타우린은 피로회복제, 자양강장제의 주 성분으로 간의 기능을 도와 피로를 회복하는데 도움이 되므로 숙취해소 자양강장에 도움이 됩니다.
심혈관 질환
벚굴의 타우린이라는 아미노산 성분은 우리 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 분해하는데 도움이 됩니다. 따라서 혈관질환인 고혈압, 심근경색 등에 도움을 줄 수 있습니다.
정력 강화
굴은 아연, 철, 마그네슘이 많아 정력강화에 도움이 되는 음식이라고 알려져있습니다. 섬진강 벚굴은 일반 굴에 비해 단백질, 비타민, 무기질이 3~4배 이상 많아 남성의 생식기 건강에 도움을 줍니다. 또한 아연 성분이 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 정력 강화에 효능을 보입니다.
빈혈개선
벚굴에는 철분이 많아 빈혈로 고생하시는 분들이 드시면 좋은 음식입니다. 굴 속에 함유된 다량의 철분은 몸속의 혈액을 생성하여 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
다이어트
일반 굴도 지방 함량이 적은데 섬진강 벚굴은 일반 굴에 비해 훨씬 적은 지방 함유량을 가지고 있습니다. 적은 지방 함유량은 다이어트에 도움이 됩니다.
벚굴의 부작용
벚굴은 여러 가지 효능이 있지만 드실 때 조심해야 하는 점이 있습니다. 벚굴의 끝물인 5월에는 식중독의 위험이 있으니 벚굴을 드실 때는 가능한 한 벚굴이 제철인 3월~4월에 드시기를 권장하며, 날씨가 더울 때는 익혀서 섭취하시기를 바랍니다.
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