소고기의 효능과 소고기 부위별 요리
안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 기운 회복에 도움이 되는 소고기의 효능에 대해 알아보겠습니다. 소고기는 이미 임산부, 성장 발육이 한창인 아이들, 기력 보충이 필요한 성인에게 도움이 된다고 널리 알려져 있는데요. 소고기가 왜 좋은지 어떤 효능을 가지고 있는지, 소고기 부위별 요리는 어떻게 해야 하며 소고기 보관 법은 어떻게 해야 하는지 아래에서 자세히 알려드리겠습니다.
소고기의 특징
- 소고기 또는 쇠고기라고도 부르며 소의 고기를 뜻합니다.
- 소고기는 부위별로 칼로리가 다릅니다. 목살은 100g 당 102kcal, 안심살은 100g 당 200kcal, 사태살은 100g 당 146kcal, 우둔살은 100g 당 107kcal, 홍두깨살은 100g 당 105kcal 입니다.
소고기의 효능
1. 아이들의 성장 발육
소고기는 양질의 동물성 단백질이 풍부할 뿐 아니라 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 및 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이런 풍부한 영양소 덕분에 아이들의 성장과 발육에 도움이 되는데요. 특히, 소고기는 아기들의 이유식에 주로 활용되는 단백질원으로 활용되곤 합니다.
2. 기력 회복
소고기에 함유된 아미노산은 우리 몸의 체력을 회복시켜주며 소고기에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 우리 몸이 지치고 힘이 없을 때 기력을 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
3. 빈혈 예방
빈혈이 있으신 분들은 보통 몸에 철분이 부족한 경우가 많습니다. 소고기에는 철분 함유량이 높은데요 소고기가 빈혈에 더 좋은 이유는 소고기의 철분이 우리 몸에 흡수율이 높기 때문입니다. 뿐만 아니라 소고기의 엽산은 우리 몸의 적혈구를 건강하게 하는데 도움이 되니 빈혈이 있으신 분은 소고기를 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.
4. 근육 생성
소고기에는 우리 몸의 근육을 형성하는 콜라겐과 단백질이 풍부할 뿐 아니라 우리 몸의 근육을 합성해주는 아미노산이 함유되어 있어 근육의 생성을 도와주고 근육통 완화에도 도움이 됩니다.
5. 임산부 건강 관리
양질의 단백질을 제공하고, 임산부에게 부족하기 쉬운 철분을 보충하며, 비타민B1, 비타민B2 가 함유되어 있는 소고기는 영양소 보충이 필요한 임산부에게도 좋은 음식입니다.
6. 혈압 저하
소고기에 들어있는 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 체외로 배출시키고, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 따라서 혈압이 높으신 분들에게도 소고기는 좋은 음식인데요 다만 드실 때 소금 양, 쌈장 양등을 조절하며 드셔야 합니다.
7. 뼈 건강
소고기에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 함유되어있습니다. 특히 칼슘의 흡수를 돕는 인 성분도 소고기에 함께 함유되어 있어 골다공증 등 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 소고기의 칼슘과 인 성분으로 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 뱃속의 태아 발육에 신경 써야 하는 임산부, 성장과 발육이 중요한 아이들에게도 좋은 음식입니다.
8. 두뇌건강
소고기에는 세포 분열에 도움을 주고 두뇌건강에 도움이 되는 엽산이 풍부합니다. 따라서 임산부, 성장 중인 어린이, 수험생들에게도 좋은 음식입니다.
9. 눈 건강
소고기에는 눈에 좋은 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈에 이로운 비타민으로 야맹증을 예방하고 시력 개선에 도움을 줍니다.
10. 다이어트
소고기는 다이어트할 때 필수로 먹어야 하는 단백질의 좋은 공급원이 될 뿐 아니라 소고기에 들어 있는 아미노산이 우리 몸 속에 있는 체내 지방을 소모시키는 역할을 해주어 좋습니다. 따라서 다이어트 할 때는 지방이 적은 부위로 적당량 소고기를 섭취해주시면 좋습니다.
소고기 고르는 법/ 소고기 보관 법
- 4~5세의 암소고기가 제일 연하다고 알려져 있습니다.
- 선명한 붉은색에 적당한 지방이 있는 것이 좋은데, 지방이 고르게 분포되어 있는 고기일수록 부드럽고 육즙이 많은 것으로 알려져 있습니다. 이는 풍부한 지방이 붉은 살을 급격히 익는 것을 방지해주기 때문입니다.
- 소고기를 냉장고에 장기 보관은 어렵습니다. 소고기는 공기와 만나면 소고기의 지방이 산패되기 때문입니다. 따라서 바로 섭취하지 않는 경우는 밀봉하여 보관하거나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉동육의 경우 육즙을 잃지 않게 하기 위해서 천천히 해동시키는 것이 중요합니다.
- 고기에 핏물이 있는 경우 맛이 떨어지고 잡내가 날 수 있으므로 핏물을 제거해준 뒤 드시면 좋습니다.
소고기 부위별 요리
- 앞다리 : 값이 저렴하고 탄력 있는 앞다리살은 탕, 볶음, 육회, 장조림 등을 할 때 사용됩니다.
- 사태: 힘줄과 섞여 다소 질긴 사태는 기름기가 적어 담백한 맛이 특징입니다. 국이나 찌개, 또는 찜 요리에 활용됩니다.
- 양지 : 육질이 촘촘하고 지방이 많은 것이 특징인 양지는 장조림, 국 등에 어울리는 재료입니다.
- 목심: 육질이 다소 질긴 편인 목심은 구이로 드시거나 스테이크로 먹습니다.
- 등심: 부드러운 식감의 고기인 등심 역시 목심과 마찬가지로 구이나 스테이크로 먹습니다.
- 채끝: 씹는 맛이 일품이며 지방이 적당한 채끝은 구이와 스테이크로 활용됩니다.
- 안심: 소고기 부위 중 가장 연한 안심은 지방이 적어 담백한 맛을 내는 것이 특징인데 구이와 스테이크에 주로 활용됩니다.
- 갈비: 식감이 부드럽고 적당한 정도의 지방이 함유된 갈빗살은 구이나 찜으로 활용되곤 합니다.
- 설도: 근육으로 이루어져 있어 질긴 설도는 육포, 불고기, 육회 등으로 활용됩니다.
- 우둔: 지방이 적은 우둔은 장조림, 육포, 불고기 등을 만들 때 사용됩니다.
효능박사의 팁(질긴 소고기 활용법)
질긴 부위의 소고기를 먹을 때는 파인애플이나 키위 등 소고기를 연하게 하는 과일을 사용하여 요리하면 질긴 소고기를 부드럽게 연화시킬 수 있습니다. 냉장고에 오래 보관하면 고기가 산패되어 좋지 않지만 숙성을 잘하면 고기가 연해지고 부드러워지므로 적당히 냉장 숙성한 소고기는 훨씬 맛이 좋아집니다. 또한 고기를 자를 때 결의 반대 방향으로 자르면 고기가 연해 지므로 참고하세요.
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