우리 몸의 혈관 청소부 아몬드의 효능과 먹는 방법
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우리 몸의 혈관 청소부 아몬드의 효능과 먹는 방법

효능박사 발행일 : 2022-03-07

안녕하세요 효능박사입니다. 오늘은 아몬드의 효능에 대해 알아보겠습니다. 아몬드는 우리 주변에 흔하게 접할 수 있는 견과류이지만 그 효능만큼은 정말 다양합니다. 또, 아몬드를 잘못 먹었을 경우 부작용도 있기 때문에 아몬드의 효능에 대해 자세히 알아보고 섭취하시면 더욱 건강한 식습관을 유지하실 수 있습니다. 아래에서 아몬드의 효능과 칼로리, 부작용, 아몬드 고르는 방법과 보관방법, 아몬드의 활용방법 등을 자세히 알려드리겠습니다.

아몬드의 효능

아몬드

1. 혈중 콜레스테롤 개선(고지혈증, 동맥경화증) 아몬드에는 불포화지방산이 다량 함유되어있습니다. 이 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 수치를 줄여주는 역할을 합니다. 때문에 혈관 내 쌓인 콜레스테롤 때문에 생기는 질환인 고지혈증, 동맥경화증 등에 도움이 될 수 있습니다.

2. 피부 미용 아몬드에는 피부노화를 방지해주는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 우리 몸의 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 또한 기미, 주근깨 등 피부 잡티를 없애고 안색을 맑게 하며 탄력 있게 도와줍니다. 

3. 다이어트 아몬드는 적당히 섭취하면 체내 콜레스테롤을 가지고 배출하는데 도움이 되는 불포화지방산을 섭취할 수 있습니다. 하지만 꼭 적정량을 드셔주셔야 하는데요. 아몬드의 하루 적정 섭취량은 20알에서 30알 정도입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하는데요. 덕분에 다이어트 중 쉽게 오는 변비를 예방할 수 있습니다, 또한 아몬드의 풍부한 식이섬유는 포만감이 있어 과식을 방지합니다. 

4. 뼈 건강(골다공증 등) 아몬드에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 철이 많은 식품입니다. 따라서 치아, 뼈 건강에 좋습니다.

5. 원기회복 아몬드에는 비타민 B가 풍부하여 원기를 회복해주는 역할을 할 뿐더러 아몬드에 있는 철분 성분은 빈혈을 예방하고 피 생성에 좋습니다. 덕분에 피로 해소 면역 기능을 활성화시켜줍니다. 

아몬드의 부작용

아몬드의 부작용

아몬드는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이 과하게 섭취했을 경우 배탈이 날 수 있습니다. 또한 몸에 견과루 알레르기가 있는 사람들은 아몬드를 드시지 말아야 합니다. 아몬드가 혈관건강과 콜레스테롤에 좋은 음식이라 하더라도 지방이 많은 식품이기 때문에 과도하게 먹었을 때 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 꼭 적당량을 드셔야 합니다. 

아몬드의 칼로리는 100g 당 597kcal 로 고열량입니다.

아몬드 고르는 방법과 보관방법 

아몬드 보관방법

아몬드 고르는 법 아몬드는 껍질이 탈각되지 않고 잘 보존된 것이 좋으며 붉은 갈색빛이 나면서 단단하고 적당히 통통한 것이 좋습니다. 맡아봤을 때 고소한 향이 강한 아몬드는 볶은 아몬드로 개봉과 함께 산패가 시작됩니다. 되도록 빨리 드셔야 합니다. 

아몬드는 개봉과 함께 산패가 시작되기 때문에 밀폐된 용기에 보관하여야 하며, 냉장보관하는 것이 좋습니다. 단식 디톡스나 다이어트를 했을 경우 보식 시작 전 가볍게 몇 알 드셔주시면 식사를 하기 전 몸에 무리가 가지 않게 도와주는 역할을 하고, 식전 혹은 간식으로 몇 알씩 드셔주시면 체지방 감소에 도움이 됩니다.

하루 권장량 아몬드의 하루 권장량은 하루 20알에서 30알 정도입니다.

아몬드의 활용방법

아몬드는 생으로 먹기도 하고 볶아서 고소하게 섭취하기도 합니다. 간식으로도 먹지만 샐러드 등에 뿌려져 고소함을 더해주기도 하고 아몬드가루는 베이커리에 자주 쓰입니다. 

아몬드 볶는 방법

생 아몬드를 구매하셨다면 그때 그때 먹을 만큼 볶아 드시면 아몬드의 산패를 적게 걱정하시면서 드실 수 있습니다.

아몬드를 볶는 방법은 첫째, 흐르는 물에 여러 번 씻어 먼지를 깨끗하게 제거한 뒤, 둘째, 프라이팬이나 웍에 중 약불로 약 20분간 볶는 건데요. 시간은 각 가정마다 가스레인지의 화력이 다르기 때문에 이렇다 정확하게 말하기 어렵지만 참깨를 볶는 듯이 타닥타닥 소리가 나기 시작하면 그때부터 모든 아몬드가 타닥타닥 구워졌겠다 싶은 시점에 불을 끄시면 됩니다. 세 번째는, 아몬드를 한 김 식혀준 다음에 밀폐용기에 담아 드시면 됩니다.

아몬드를 볶을 때 후라이팬이 아닌 에어 프라이기를 이용해도 괜찮은지 알고 싶으실 텐데요, 에어 프라이기를 쓰면 더 편할 것 같지만 꼭 그렇지는 않습니다. 아몬드가 골고루 구워질 수 있도록 뒤적뒤적해줘야 타지 않고 맛있는 아몬드가 되기 때문에 어차피 에어 프라이기를 열어서 뒤적거려줘야 합니다. 에어 프라이기를 이용한다면 160도 13분 정도 구워주시되, 중간중간 열어서 뒤적거려주세요.

 

그럼 이상으로 오늘은 아몬드의 효능과, 아몬드 고르는 방법, 활용방법, 볶는 방법, 아몬드 고르는 방법, 아몬드의 부작용등을 알아보았습니다.  아몬드는 우리 주변에 쉽게 구할 수 있는 견과류로 실생활에서 쉽게 건강을 챙길 수 있는 식품이기도 합니다. 아몬드의 효능과 부작용, 하루 권장 섭취량을 잘 섭취하여 더 건강한 섭취가 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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