2월 제철 과일 딸기의 효능
벌써 설이 지나고 입춘이 왔습니다. 입춘을 맞이하여 겨울과 봄 제철 과일인 딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다. 효능만 알아보면 서운하니 딸기 보관법, 시든 딸기를 활용하는 방법까지 함께 나누어봅니다.
1. 딸기의 효능
- 딸기는 피부 미용에 좋습니다. 비타민C가 풍부하게 함유되어 기미, 주근깨 예방에 좋습니다.
- 비타민C가 100그람 당 62mg으로 레몬보다 많은 비타민C를 함유합니다.
- 엘라그산이 함유되어 항염, 소염의 효과도 갖추어 당뇨 등 성인병 예방도 합니다.
- 딸기의 칼로리는 100그람당 36칼로리 밖에 하지 않아 다이어트 중인 분도 부담 없습니다.
2. 딸기 보관법
딸기는 쉽게 무르는 과일이므로 최대한 빨리 섭취하는 게 좋습니다. 부득이하여 오래 두고 보관해야 하는 경우에는 밀폐용기에 키친타월을 깔고 딸기끼리 누르거나 부딪치지 않게 살금살금 얹어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 딸기가 습해져서 물이 생기거나 압력으로 물러버리면 금세 식감이 이상해지니 조심스럽게 다뤄주세요.
3. 시든 딸기 활용 법
딸기를 잘 보관했는데도 부득이하게 무르거나 시들어버려서 생으로 먹기 싫어지신다면 다음의 방법을 활용해보세요.
- 딸기우유 만들기 : 딸기와 우유 꿀(없으면 설탕, 알룰로스 등으로 대체 가능)을 섞어 딸기우유를 만드시면 별미입니다. 딸기의 씹히는 맛을 느낄 수 있도록 우유와 꿀은 잘 섞되, 딸기는 너무 잘게 으깨지는 않는 것이 핵심입니다.
- 딸기쨈 만들기: 이 방법은 딸기를 더 오래 두고 먹을 수 있는 방법입니다. 딸기와 설탕을 1:1로 넣고 불에 끈적해질 때까지 졸여가며 끓이면 됩니다.
- 딸기 스무디: 딸기를 그대로 얼렸다가 시원한 음료수가 생각날때 꿀과 함께 갈아서 드시면 맛있는 딸기 스무디입니다.
오늘은 12월~4월의 제철 과일인 딸기의 효능에 대해 알아보았습니다. 딸기는 맛도 좋지만 칼로리도 낮아 제철에 자주 드시길 권합니다. 다만 너무 과섭취하시면 장이 안 좋으신 분들은 탈이 날 수 있으니 조심하세요. 장이 약한 아가들이나 장이 약하신 분은 딸기의 냉한 성질로 설사를 하실 수 있습니다. 그 점만 주의하셔서 드세요. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.~~
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